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云南少数民族 莽人风情《中国没有族称的莽人部落》
在滇南部中国与越南交界的大山深处生存着一种人,他们没有族称,没有文字,只有四个村寨109户633人。村寨之间相隔甚远,过着火塘作伴的纯朴生活,他们在这里不被外人所知,自称“莽人”。
据《金平县志》记载,莽人自称“莽”,他称“岔满”,意为高山上的人。民国时,几十户散居在中越边界的大山中。解放后,从原始森林迁出来,合并成现在的南科新寨、坪河中寨、坪河下寨和雷公打牛寨四个自然村。
独游莽人寨
春节前夕..
[全文]
在滇南部中国与越南交界的大山深处生存着一种人,他们没有族称,没有文字,只有四个村寨109户633人。村寨之间相隔甚远,过着火塘作伴的纯朴生活,他们在这里不被外人所知,自称“莽人”。
据《金平县志》记载,莽人自称“莽”,他称“岔满”,意为高山上的人。民国时,几十户散居在中越边界的大山中。解放后,从原始森林迁出来,合并成现在的南科新寨、坪河中寨、坪河下寨和雷公打牛寨四个自然村。
独游莽人寨
春节前夕,我独自走进这片神秘的地方,云南省红河州金平苗族瑶族傣族自治县金水河境内的莽人寨。从昆明乘座大巴沿着滇南大通道穿越世界著名的锡城个旧,跨过咆哮的红河,翻越国家级自然保护区分水岭,一路浏览神奇的哈尼大梯田和火红的攀枝花,沿着抗美援越的便道向那遥远的莽人寨前进。
在国家级口岸金水河休整一夜,又乘北京吉普驶进崎岖不平的边防路,一会穿过苗寨;一会穿过傣寨;一会穿过瑶寨;一会穿过哈尼寨;一会穿过原始森林;一会翻越山顶;一会下到河谷,如此反反复复、颠颠簸簸的艰苦旅途,进入了中国境内唯一的莽人聚居区。这里距中国云南金平县城75公里,距中国云南昆明市560公里,距越南莱州奠边府市232公里,距老挝的西庄口岸257公里。
南科新寨
南科新寨居住的莽人有35户186人,是建在平缓坡地上的寨子,大小不一的土房依坡势稀疏排列而建,青一色的土墙,青一色的山路,点缀了绿色的山坡。冬天的太阳散发着温暖耀眼的光环,把这里照得热烘烘的,一条弯弯曲曲的山路延伸至山的那一边,听说那边就是越南国,世居着跟他们相同的群体。
走进寨子,一双双质朴、天真、害羞、又非常好奇的眼神看着我,他(她)身材不高,皮肤黝黑,是典型的狩猎肤色,我举着照像机,把他(她)吓进低矮狭窄的土房内,我尾随他们钻进土房,黑黑的,只有屋顶两边冒着神灵般的眼睛,那蓝蓝的天空和白云就像守卫家园的天神,射出刺眼的光芒,使我难以辨清室内的一切,我闭上眼祈祷天神的保佑。“水烟筒”的声音撕开了我的眼睛,一层白色的幽灵飘荡在黑暗中,六支企盼的眼神对视着,把这里显得有些紧张。我借着神光扫视一下,室内空空荡荡,只有一张破旧的竹床,也许全家就挤在这张床上度过一年四季。
我用手和嘴作简单的语言沟通,吸水烟筒的男子就出去把躲在柴堆后的女人叫出来,在我按下快门的瞬间,全家还有些胆怯。据说,莽人寨的人都不愿拍照,怕把他(她)的灵魂带出大山。
天色渐渐地暗下来,稀稀点点的火光像星星一样闪烁,疲劳的我,没有去领略莽人寨的夜色,而是靠在火塘边梦回远古的歌:天上神仙把福降/莽人贪心只图大/山头老林尽归他/高山老林安了家……
呜哩哇啦,几哩咕哩,唱歌不像唱歌,说话不像说话,有高八度,低八底,把山坡的早晨演成了山歌的海洋。组长罗继高抱着一对双胞笑咪咪地用深硬的汉语问这问那,把我一下子拉得近近的,他告诉我,莽人很穷,他把这对双胞取名发财、财富,让子孙后代富裕起来,多么具有象征意义的名字,是一种渴望生活富裕的真实写照。
土房下,一位梳妆的时髦女郎把山坡打扮了几分亮色,我很惊讶。走近一问,原来她是莽人的女儿,叫刀秀芬,在这里做烟、酒、糖果等小食品生意维持生存。她是远离都市的时髦女郎,她是莽人的希望,也是莽人从原始社会一步跨入现代文明社会的历史转变。
远处传来优美的嗡呜声,独特的旋律吸引我的筋骨,原来他就是吹着竹杆游了一圈省城昆明,还拿回云南省民间文艺调演二等奖的莽人民间音乐艺人陈继新,他见到我还高兴地唱起延续几百年的歌,表达了莽人质朴的风格,叙说了莽人文化的魅力,也向人们昭示出一个莽人的心声。
一群穿着盛装的女人站在那山坡上,让我大饱眼福莽服饰的真谛。她们身穿无领窄袖对襟短衣,衣长反遮及胸部,围着黑色裙,腰间系着一块白布,宛如巨型围腰,两腿缠着黑色绑腿,头顶扎成一个雄纠纠的高髻,用彩色珠子和红头绳扎着,显得更加的楚楚动人。
坪河中寨
弯弯曲曲凸凹不平的山路,这是唯一通往坪河中寨的林间小道,我踩着那枯枝败叶,穿梭在阴霾的原始森林里,仿佛把我带到遥远的记忆,看见那刻木记事,钻木取火,衣不蔽体,野果野菜充饥的莽人先民,他们以顽强的毅力与大自然拼搏抗争,在原始森林里生息繁衍。
没有爬惯大山的我,时而林中穿雾;时而像猴儿一样攀枝;时而穿越草丛;时而攀岩过石;时而淌水而过;时而上气不接下气,整得我腰酸背痛,像蜗牛一样爬行。
当云雾从山顶缓缓散开时,我看到林中冒出几十户人家,零星散落分布,周围被绿色森林覆盖,犹如一朵朵蘑菇。枯藤般的蜿蜒小道在山箐里绵绵缠缠,荡漾着鲜活的色彩,勾画出一幅美丽的风景。
他们住的房屋普遍不高,属于滇南的竹编毛草竹楼,还有点像傣家竹楼似的,依山而建,有的建在陡坡上,有的建在山顶,有的建在山脚,虽然只有26户173人,海拔却相差150米。
半夜里我被风吵醒,房顶上的毛草被吹得吱吱响,楼下不知什么东西跳来跳去,我感到有些害怕,起来用手电照了几次,什么也没看见,我以为是山里的野兽来了,就睁大眼睛,缩成一团,整夜未眠,天亮后,我问主人昨夜是什么野兽来了,不是,是山羊闯的,我暗暗骂了几句该死的山羊,整得我一夜胆战心惊。
雨水把整个山寨弄得湿漉漉雾涔涔的,那延续生命的火塘冒着点点火星,象似叙述着莽人先民刀耕火种的日子,他们的耕地就是靠火烧出来的,他们就是靠火生存下来,火便成为他们传递生命和现代文明的神圣之物。
天也放晴,纯朴的家园被大山搂在怀里,一切都是哪样的和谐和安详。几百年来他们在这里生息繁衍,过着日出而作,日落而歇的生活。
坪河下寨
用都市里的小脚丈量深山里的土路,量过一座座山,绕过一层层雾,淌过一股股小溪,就看见山峦中的坪河下寨,象一片彩云飘落的家园。这里只有14户78人,是莽人寨最小的一个自然村。
寨子里刚过完春节,还洋溢着热闹的气氛,竹楼里不时传来山里的歌,小媳妇们拉着家常,小孩跳皮筋玩陀螺,男人们的水烟筒声像古典音乐似的在山寨里响过不停,要不是受到眼前低矮的竹楼和偏僻的山野限制,真有一种置身现代村寨的感觉。
他们叫我兄弟,热情地把我引进家,桌上摆起了没有吃完的年猪肉,边喊我兄弟来吃,边夹菜给我,把我整得膨膨的。
莽人寨没有电,用的是小水电摩擦,到了晚上,他们就在房檐下拉着世界上最长的发电开关,灯就亮了。此时,电视机前聚满了乡亲们,你还别说还有几分在家的氛围。
我从歌声中醒来,树枝上的高音喇叭唱起了春天的故事,大清早迎来繁忙的景象。组长在门口放开粗大的嗓门,政府来给我们照全村福了,顿时,莽人寨沸腾起来,有的抱着小孩;有的提着水烟筒;有的抬着木橙;有的还牵着老水牛,挤满了山寨,像开会似的,我挎着像机,有的过来问我,你是政府来照全村福的,怎么还用这个东西,原来他们不知,什么是照全村福,我说把你们全收在里面,又被我吓进低矮的竹楼里。一双双神秘的眼睛从竹篱笆的缝隙里偷看我,组长很着急,又放开嗓门说我听不懂的语言……
好长时间,人们才从矮小的竹楼里出来,我看见他们害怕的样子,连焦都没有调,就按下了快门。
雷公打牛寨
早饭后,我顺着那条土路踏上中越界山海拔2290米的刀寨山,这山一年四季都是绿的,景色迷人,加上许多神奇的传说,被莽人称为“神山”。
神山上长着如笔、如伞、如菇的奇树,点缀着大山的秀丽,置身其间,你会想到莽人先民在这里用树枝、树叶搭成的窝棚,吃的是森林中猎取来的野兽和野果,穿的是用树叶或树皮编织起来的衣服。他们用木棒或石块跟野兽搏斗,猎取食物并保卫自己的生命而挣扎,用山泉水冲洗着刚出生的婴儿,接受神山灵魂的赐福。
我就像一个猎手独自游访神山,在神山里行走,就像一个婴儿在母亲的怀抱,享受大自然脉搏的跳动,喝着大山里的山泉,就像吸着母亲的乳汁,难怪神山养育了他们,什么野果成为了水果,什么蘑菇和竹笋成为了山珍;什么松鼠成为了美味;什么竹筒变成酒杯;什么芭蕉叶变成了碗;什么……什么……大山的一切变成了他们的生存财富。
19道坡被我征服,站在山顶,极目远眺,千山沿于足下,让人飘飘欲仙。茫茫大山,怆然幽远的曲谱,一双双四季光着的脚丫,征服了神山的灵魂。
他们说:祖母的“新居”(坟)建在神山的山脊上,那天全寨的人都来为祖母的新居忙碌,有的用木棒将猪打死,有的用手将鸡脖子扭断,祖母穿着用篾垫包廛的新衣,高兴地趟进了那口用圆木挖空的居室,盖着一层薄薄的新土,子孙还为她建起美丽的小房,此时的祖母永远守住神山的灵魂。
我拿着绿色的灵魂走进雷公打牛寨,一位老者告诉我,绿色是神山的鬼魅栖息之物,是不能带入屋内,如果带入,莽人寨就会受到灾难,我又把绿色植物放回神山中,让绿色的灵魂保佑莽人寨的平安。
雷公打牛寨是一个特殊的莽人聚居点,原来叫隔界山,有34户196人,国境线从寨子边绕过,在这里喝着米酒就可享受异国风情,方便方便就可出国旅游,拉拉绳索就可打国际电话,串寨子就能碰到老寿星,围着火塘就可唱卡拉OK,犹如世外桃园的边寨圣地。
早晨起来,我往寨子边的森林里钻,跨过一条大路,就蹲下方便,突然一头野猪往我冲来,我吓得提着裤子往寨子里跑,恰巧碰到了组长罗开文,跑什么,我说野猪来了,他笑着说,那是家猪,我感到害羞,又问他那条路是去什么地方,那是中国与越南的国境线,天那,我去方便就出了趟国,幸运那头猪把我撵过来,不然碰到公安就不好说了。
这里天天都可以出国旅游,连通到寨子的山路也到越南旅游一圈又绕回来,这么简单的出国旅游,不需办任何手续,也不通过检查,双方边民自由往来和谐相处,共同耕种这片边寨圣地。
今天正赶上莽人寨过春节,不像都市人那样统一时间,也没有除夕之夜,没有大年初一、初二、初三,也不贴春联、祭祖先、祭门神和灶神,而是杀一头猪,你请我,我请你,痛痛快快吃一顿,就算过年。
年猪的嚎叫声划破莽人寨,鞭炮响起来了,家家户户开始互相邀请,男男女女簇拥着我,敬酒夹菜整得我嘴都合不拢。
一夜未眠的我,刚合上眼,又被叫醒,起来吃年饭,看了看表才5点多钟,天那这么早,吃什么年饭,我还没反应就座到年饭桌上。此时的月亮变成年饭的五彩灯,剁……剁的声音变成节日的乐章。鞭炮声、歌声、笑声把山寨吵醒,我连脸都不要,被他们整来整去,过着都市人无法享受的边寨春节。
我从节日中醒来,好像才过一天似的,殊不知20多天就走了一圈中国边境线上的莽人寨,我虽然回到繁闹的都市,远离莽人寨,但莽人寨仍然是我最难忘的边寨圣地。
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在滇南部中国与越南交界的大山深处生存着一种人,他们没有族称,没有文字,只有四个村寨109户633人。村寨之间相隔甚远,过着火塘作伴的纯朴生活,他们在这里不被外人所知,自称“莽人”。
据《金平县志》记载,莽人自称“莽”,他称“岔满”,意为高山上的人。民国时,几十户散居在中越边界的大山中。解放后,从原始森林迁出来,合并成现在的南科新寨、坪河中寨、坪河下寨和雷公打牛寨四个自然村。
独游莽人寨
春节前夕..
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